Особое положение в судебном процессе по делам с участием ребенка занимают органы опеки и попечительства. Участие органов в обозначенной выше категории гражданских и семейных дел регламентируется нормами Гражданского процессуального, Семейного и Гражданского кодексов и других нормативных правовых актов.
Органы опеки и попечительства привлекаются судом к участию в деле, при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка.
К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся споры:
- о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
- об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
- об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
- о лишении родительских прав;
- о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
- о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;
- о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;
- о восстановлении в родительских правах;
- об ограничении родительских прав;
- об отмене ограничения родительских прав.
По вопросам, связанным с воспитанием детей орган опеки может:
- возбуждать гражданское дело (например, являться инициатором по лишению лица родительских прав);
- давать заключение по существу искового требования;
- участвовать в исполнении решений суда (например, при отобрании ребенка и передаче его другому лицу (лицам)).
По всем делам, связанным с воспитанием ребенка, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (п. 2 ст. 78 СК РФ). Рассмотрение дела в суде производится только после получения от органов опеки и попечительства составленных в установленном порядке актов обследования условий жизни обоих лиц, претендующих на воспитание ребенка.
Письменное заключение органа опеки и попечительства составляется на основании сведений, полученных во внесудебном порядке. Все полученные в результате проведенного обследования сведения подлежат сугубо педагогической оценке. Так, например, в споре о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), в заключении органа опеки должно обязательно учитываться мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. Учитывается возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
В споре о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, заключение органа опеки и попечительства формируется исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем. При этом учитываются возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В заключении отражается предложения органа опеки по конкретному порядку общения (время, место, продолжительность).
Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст.121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей и представляется в суд до начала судебного заседания.
Окончательное мнение представителя органа опеки и попечительства, участвующего в судебном заседании, формируется на основании установления фактических обстоятельств дела в самом судебном заседании. При этом, может возникнуть ситуация, при которой представитель органа опеки и попечительства, после установления всех фактических обстоятельств дела в судебном заседании, должен изменить ту позицию, которая изложена в письменном заключении.
Судебный процесс завершается оглашением решения суда. Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. При этом акт обследования и заключение органов опеки и попечительства, представляемые суду по вопросу спора о праве на воспитание ребенка, являются как бы экспертной оценкой условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, с которой суд считается при вынесении своего решения, но которая не является для суда обязательной.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.
Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на все территории. В случае, если лицо на которое решением суда возложено обязательство, уклоняется от его выполнения, судебное решение подлежит принудительному исполнению в соответствии с законом "Об исполнительном производстве".